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Martedì 12 Dicembre 2017 

Vini di fiume: dal Lodigiano all'Oltrepò Pavese
 
L'itinerario inizia con la zona di San Colombano, sorta di enclave enologica a circa 40 km da Milano, dove viene prodotto l'omonimo vino conosciuto già seicento anni fa. Oggi il repertorio enologico comprende due vini DOC: il San Colombano rosso e il più recente San Colombano bianco.
Il viaggio continua verso l'Oltrepò fino all'immenso vigneto a sud del Po pavese, zona particolarmente votata alla produzione delle uve Pinot Nero. Si raggiunge poi il versante destro della valle Versa, culla dello Spumante Oltrepò e si continua in direzione Canneto Pavese dove la concentrazione di vigneti aumenta: Uva Rara Croatina, Barbera, Vespolina, Pinot Nero e altri da cui si producono due vini DOC, il Buttafuoco e il Sangue di Giuda, oltre che, in quantità limitata, il Classese, un eccellente spumante di qualità.



 
 
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